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15 octobre 2020
Briochesvg3 min read

Brioche Canadienne ( avec un caramel de sirop d’érable et des noix de pécans caramélisés)

( Au caramel de sirop d’érable & noix de pécan caramélisé )

Ce matin j’avais envie de douceur et de moelleux avec cette incroyable brioche ultra aéré et gourmande

Sur base de la recette de la brioche super bonne ( mais modifié ), on y rajoute un caramel au sirop d’érable ainsi que des noix de pécans caramélisés au sirop d’érable

Bien sûr je vous ai détaillé les étapes pas à pas

Voici la recette :

Ingrédients :

Pour la brioche

  • 200 g de lait
  • 20 g de levure boulangère fraîche
  • 500 g de farine de blé
  • 3 gr de sel
  • 90 g de sucre en poudre
  • 2 œufs entier
  • 125 g de beurre demi-sel

Pour le caramel

  • 180 gr de crème fraîche min 30% MG
  • 150 gr de sirop d’érable
  • 30 gr de beurre
  • De la fleur de sel

Pour les noix de pécan caramélisées

  • 250 gr de noix de pécan
  • 80 gr de sirop d’érable

Préparation :

Pour la brioche :

  1. Mettre le lait , la levure, la farine, le sucre, 2 œufs et le sel dans le bol et pétrir pendant 5 min.
  2. Ajouter le beurre en morceaux et pétrir pendant 10 min.
  3. Faire lever la pâte 1h ( jusqu’à ce qu’elle ai doublé de volume )
  4. Après la pousse , mettre un papier de cuisson sur votre plan de travail et etaller-là à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Pour le caramel :

  1. Mettre la creme et le sirop d’érable dans le bol & cuire 25 min / Varoma / vit 2
  2. Ajouter 30 gr de beurre et un peu de fleur de sel puis mélanger 1 min vit 2
  3. Transvasez dans un pot en verre et réserver

Pour les noix de pécan caramélisés :

  1. Mettre les noix de pécan dans un bol et ajouter le sirop d’érable. Bien mélanger
  2. Étaler sur une feuille de cuisson et mettre au four à 180 degrés pendant 13 minutes.

(Il y en aura trop pour la brioche , et c’est une tuerie à manger en snack )

Le montage :

  1. Mettre une généreuse couche de caramel sur la brioche (avec la spatule)
  2. Recouvrer, selon votre goût, de noix de pécan caramélisées
  3. Rouler le tout (en longeur) et découper en 2
  4. Torsader et mettre dans une cocotte avec la feuille de cuisson.
  5. Faire lever encore 1 à 2 heures ( jusqu’à cette qu’elle ai doublé de volume )
  6. Cuire pendant 20 min à 180° et 20 min à 150°
A déguster avec le reste du caramel, un petit café et les gens que vous aimez
Bon appétit !

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